“以教学带动科研 用科研促进教学”提高思政课教学质量 -----思政部召开科研交流会

发布日期:2023-05-08    浏览次数:

思政部按照根据学校的总体工作规划,以做科研课题为抓手,充分发挥“科研促教”育人实效,引导思政课教师在教学实践中不断学习研究、总结提炼,推进思政课教育教学实践与研究工作。

2023年5月8日下午,在行政楼314,思政部主要负责人秦超杰主持召开科研交流会,宣布成立了思政部科研攻关小组,希望科研攻关小组高度重视科研工作,切实履职尽责,带头做科研,指导带领思政部教师一起做科研,努力提高科研能力,在科研中提高教学能力,在科研中实现自我价值。

会上科研攻关小组组长申晓红老师做了题为“高职思政课教师如何做课题”的科研分享。申老师结合自身科研实践分享了四项内容:第一,什么是课题,课题和论文专著的区别联系。第二,课题研究的流程和步骤。第三,如何从课题指南中选题。第四,如何填写申请书、如何组建团队、如何分工、如何研究、如何进行开题、如何结题等。与会教师表示很有收获。

从我校科研处获悉,2023上半年思政部教师主持邯郸市级课题1项、校级课题3项。曹勃昊老师主持的课题“新时代儿童福利机构思想政治工作高质量发展研究”(课题编号:MZ2023451)获批邯郸市社会科学界联合会2023年度哲学社会科学规划重点课题立项项目,何晚霞老师主持的课题“思政课程与学前教育专业融合的路径探析——以《哲学与人生》为例”、刘国宝老师主持的课题“高职高专院校思政课教学模式创新研究”、郭美洪老师主持的课题“高职院校学前教育专业五育并举育人模式创新研究”获批我校 2023年度校本课题项目立项。

2023年初,思政部有1项省级课题、2项校级课题已结题,分别是姚晓丽老师主持的河北省教师教育学会课题《学前教育专业礼仪教学的实践研究》,刘浩然老师主持的校级课题《网红育人群体对幼专类高校思政的影响及对策研究》,聂肖云老师主持的校级课题《高专院校学前教育专业课程思政推击模式探究---以<音乐综合教程>为例》。

思政部将继续推动“科研促教”,以教学带动科研,以科研反哺教学,及时把最新研究成果转化为教学内容,切实提高思政课教学质量。