思政部召开《中国近现代史纲要》集体备课暨学习交流会

发布日期:2024-05-30    浏览次数:

“教而不研则浅,研而不教则空”。2024年5月27日下午4点半,思政部在行政楼314召开《中国近现代史纲要》集体备课会暨学习交流会。会议由秦超杰主任主持。

在集体备课会上,申晓红老师作为主备人围绕《中国近现代史纲要》第八章第4、5节“全面建设社会主义的良好开端、社会主义道路的艰辛探索和曲折发展”进行了说课。申老师围绕教学目标、教学重点难点、课程导入、教学内容、教学方法、教学案例等方面进行了阐释,其他同头课教师进行了补充研讨。最后秦主任对申老师的说课进行了点评,并在课程案例选择、问题导入设置、教学内容拓展、师生互动交流等方面提出了改进建议。通过集体备课,大家对本章节的内容理解更深了,有利于更好讲好本章节。

集体备课结束后,进行了学习交流会。

在学习分享会上,张宪珍老师分享的题目是 《情绪ABC理论的应用》。张老师分享了自己对情绪ABC理论的理解,希望老师们在教育教学过程中要及时引导学生从负面情绪中走出来,调整好心态,努力克服困难,保持心理健康。

张春连老师分享了她参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的学习收获。根据学校安排,5月23日至26日,张老师在秦皇岛北戴河参加了由河北省教育厅主办、全国高校思想政治理论教师研修基地(河北师范大学)、全国高校思政课“手拉手集体备课中心(河北师范大学—河北省)、燕山大学承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会。张老师在分享时说,参加这次集体备课会开阔了眼界、增长了见识、树立了今后上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的信心!感谢学校和思政部给了她这次机会,今后会更加努力上好思政课。他说,一、本次集体备课会讲课的教师水平非常高。教师授课内容丰富,思路清晰、案例具体恰当,对于我们怎么上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课有很好的借鉴意义。为我们今后上好这门课程指明了方向,树立了标杆,提供了丰富的教学案例资源,受益匪浅。二、思政课教师要有感恩之心、幸福之情、责任之心。国家和学校高度重视思政课,作为思政课教师感到很幸福很温暖,我们要感恩,要把这种幸福之情表达出来,落实到教育教学实践行动中,通过上好思政课为党和国家培养好接班人和建设者,落实好立德树人使命任务,以高度的责任感去干好工作,无愧于党、国家和人民。三、不断提高自己的教学能力。自己要真信真懂,坚定马克思主义信仰。用好当地红色资源,积极开展实践教学,讲好中国故事讲好身边故事,注重解决学生的困惑,关爱学生,与学生形成良好的课堂互动,结合现实,关注生活。四、要提高自己的数字素养,能够熟练运用现代化的教学手段比如学习通的使用。

赵志华老师汇报了我校学生参加时事知识竞赛情况。5月24-26日,赵志华老师带领我校3名学生在石家庄参加了河北省第九届大中小学“关注时事、胸怀天下”知识竞赛。赵老师向大家介绍了备赛、复赛、决赛情况并分享了获奖心得。这是我校首次参加省级时事知识竞赛并获奖。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事事事关心”大家表示,今后一定树立“大思政课”观念,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,组织开展丰富多彩的思政课实践教学形式,引导学生“关注时事胸怀天下”,让学生对思政课产生浓厚兴趣,乐学爱学,学有所获,受益多多。