思政部组织教师观看2024年全国高职高专院校“思政示范课巡讲”启动仪式暨示范课巡讲首讲开课活动

发布日期:2024-04-27    浏览次数:

2024年4月26日下午,2024年全国高职高专院校“思政示范课巡讲”启动仪式暨示范课巡讲首讲开课在杭州职业技术学院举行。

根据活动要求,我校思政部组织全体思政课教师通过网络集体观看了本次活动。

本次活动由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会主办,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会秘书处、长三角高职高专思想政治理论课建设联盟、杭职职业技术学院承办。

启动仪式上,有关领导致辞,并对《关于2024年全国高职院校“思政示范课巡讲” 实施方案》进行了说明,有关专家进行了思政课建设经验分享。

最后,南京师范大学马克思主学院教授王磊进行了首场思政示范课《深刻理解新时代十年》,并就如何讲好思政课,从信、懂、化、法四个方面进行分享。

思政部部分教师分享了听课感言。

李宏伟老师说:我感觉最深的是王磊老师能够充分发挥自身的优势和独特思路,精心设计和制作课件。由此想到我们的思政课要想出彩,也必须要有自己的想法,充分发挥自己的优势,讲出自己的风采,形成自己特有的教学风格。

何晚霞老师说:“言者谆谆,听者藐藐”是思政课教学的痛点,如何破解这一难题,王磊教授给我们做了很好的示范。王磊教授的巡讲课案例经典、说理透彻、语言精炼、善于对比和引导学生思考,讲出了思政课的政治高度、理论深度和情感温度,体现了学者极其扎实的理论功底、精湛的专业素养,以及发自内心、自然而生的触动。我们要向王磊教授学习,提升我们的专业理论和教学能力。

聂肖云老师说:王磊教授的示范课,声音抑扬顿挫,内容具有很强的说服力,感染力,吸引力,例子纵横古今中外。虽然时间很短但是很清晰说明不可逆转的问题。制作的课件很精美,很精彩的示范课。值得模仿和深度学习!

刘国宝老师说:我跟大家也有同感,王磊老师的课件做的非常好,在今后教学中会进一步优化教学内容和课件,特别是课件,好的做法值得学习。

秦超杰主任总结说:本次示范课活动安排得挺好,不仅让我们观看了一堂高水平的思政课,而且还聆听了王磊教授关于如何讲好思政课思考,让我们受益匪浅。王磊教授讲的特别好,给我印象最深的有四点。一是讲课特别有激情,特别有深情,特别有感染力,讲出了大学思政课的道理。体现了他对所讲内容的真信。正如总书记所说,让有信仰的讲信仰。二是他对所讲内容非常熟悉,体现了他对所讲内容的真懂以及扎实的马学科理论功底。三是课件设计精彩,精心设计教学内容。体现了他说的把教材体系向教学体系转化和认知体系转化。四是教学方法得当,讲课接地气。体现了他说的思政课教学方法。即,照本不宣科,小切口大主题,就事论理,浅入深出,让深刻的理论通俗化,简单的问题生活化,有意义的事有意思化。

与其邻渊羡渔,不如退而结网我们在佩服王老师精彩的讲课之余,还应该想想我们王教授差距在哪里,他这块钢铁是如何练成的,我们如何学习他的优点,如何挖掘发挥我们的优势,把课讲得更好,结合自己的个性,形成自己特有的教学风格。

秦主任鼓励大家:

要养成善于发现好素材并收集起来的习惯。对于看到的听到的读到的东西,要善于甄别是否能为教学所用,如果有用,就赶紧下载收集起来,日后为教学所用。

要养成及时记录灵感的习惯。对于自己突发灵感时,要把好的想法灵感及时捕捉并记录下来。

要从内心喜欢思政课,养成爱读书学习,善思考钻研的习惯。

希望大家利用2024年思政示范课巡讲活动,对标先进,寻找差距,努力学习,进一步提升自己的教育教学水平。