思政部举行公开课观摩课集中点评暨培训学习分享活动

发布日期:2024-04-24    浏览次数:

思政部举行公开课观摩课集中点评暨培训学习分享活动

2024年4月22日下午教研活动时间,思政部组织全体思政课教师进行了公开课观摩课集中点评暨培训学习分享活动。活动由思政部主任秦超杰主持。

本次集中听评课活动,思政部从4月9日开始到4月23已接近尾声。

评课时,各位听课老师畅所欲言,表达了自己对讲课的看法,讲课老师进行了坦诚交流,既指出了优点、亮点、创新点,也真诚指出了教学建议和不足改进之处。被点评老师认真聆听,虚心接受。老师们表示,通过集中讲课、听课、评课活动,受益匪浅。最后,由秦主任进行了总结点评。

秦主任说,本次公开课和观摩课总体上都挺好,呈现出四个特点,一是老师们讲课的说理性逻辑性进一步增强,体现了”思政课本质上是讲道理”和理论性思想性。

二是老师的政治敏锐性、领悟力进一步增强。能把时事政治、党的创新理论、”两会”精神等及时有机融入思政课。

三是贯彻思政课”贴近学生、贴近生活、贴近实际”三原则的程度进一步增强,有利于把道理讲深讲透讲活,使得讲课有更温度、更接地气。

四是讲课的设计感进一步增强。大家能够精心准备,设计教学,时间分配合理,教学环节完整。

最后秦主任对今后教学提出了五点教学建议。

一要不断创新教学方式方法,打造自己的亮点、创新点。

二要不断提高数字素养,运用现代信息技术手段赋能思政课教学。三要学以致用,注重指导学生掌握运用马克思主义理论的立场、观点、方法去分析问题解决问题的能力。

四要注重学法指导,教给学生学习方法和学科思维方法。

五要充分发挥自己特长优势,形成自己的教学风格。

评课结束后,由去浙江金华职业技术学院参加新时代职业院校思政课教师核心素养培育与教学能力提升策略研讨会回来的秦超杰、何晚霞、聂肖云、刘浩然等4位老师,分别进行了学习心得体会分享,并表示一定对标先进,积极备赛,争取在教学能力比赛等省赛国赛中取得好成绩。