主题教育进行时:思政部举办实践教学:模拟法庭

发布日期:2023-12-16    浏览次数:

根据《思想道德与法治》实践教学计划,思政部于2023年12月11日19点在美术楼316教室举办模拟法庭活动。活动开始前,思政部秦超杰主任指出“理论重在实践,不与实践相结合的理论是空洞的理论。思政课实践形式多种多样,今天我们在这里举办模拟法庭,就是希望同学说法用法提升法律素养,走向社会后,要崇德向善更要遵纪守法”。

本次活动模拟了一起婚姻家庭纠纷的庭审过程。从书记员宣读庭审纪律、审判人员入场、宣读起诉状,到法庭调查、法庭辩论等各环节都按照标准化庭审流程进行了模拟,生动演绎了民法典中涉及婚姻家庭纠纷的相关内容。

本次活动,何晚霞、申晓红老师扮演审判人员,陈晓娟老师扮演诉讼代理人,其余同学分别扮演人民陪审员、原告、被告、诉讼代理人、书记员、证人。思想道德与法治教研室主任李宏伟、形势与政策教研室主任贾学书和百名同学旁听了庭审全程。

这次模拟法庭,是思政部落实学校主题教育精神,对《思想道德与法治课》实践教学的一次有益尝试探索。活动结束后,学生们纷纷表示收获很多,喜欢这样的思政课实践教学形式,这次模拟法庭不仅让同学们了解了离婚财产纠纷如何正确处理,更在潜移默化中接受了法治教育,加深了同学们对《思想道德与法治》课上所学知识的理解认识。