思政部组织全体思政课教师认真学习《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》

发布日期:2023-10-10    浏览次数:

为加强我校思政课建设,根据学校党委安排,我校思政部于2023年10月9日召开全体思政课教师会议。会上思政部秦超杰主任宣读了河北省教育厅关于转发教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023 年版)》的通知,带领大家认真学习了新版马克思主义学院标准,并组织大家就如何落实标准中“思政课教学”指标、如何提高思政课的“三性一力”进行了探讨交流。

思政课教师赵志华结合自己近期的外出学习进行了重点发言。根据学校安排,赵志华老师在2023年9月9月22日至25日到石家庄参加了河北省教育厅主办、河北师范大学承办的《河北省大中小学“形势与政策”课骨干教师培训暨秋季学期集体备课会》。赵老师首先介绍了外出学习情况,分享了《大国格局变动中鉴定推动国家统一进程》《科学认识当今世界大变局》《中国经济在“波浪式前进”中高质量发展》等讲座的主要内容,然后谈了自己学习收获与启示,一是教师要多关注最新的国际国内新闻事件,对重要新闻事件来龙去脉深入剖析、思考,这也是作为一名合格思政教师应该养成的习惯。二是要将自己所学所知充分运用于课堂,对于学生要做好正确引导,避免被不良信息造成错误引导。

最后秦主任强调,第一,大家一定要认真学习领会新版马院建设标准精神,努力工作,持续推进我校思政部和思政课建设,为学校早日建成马克思主义学院做贡献。第二,老师一定要千方百计把思政课讲好,进行课堂革命,提高思政课三性一力(思想性、理论性和亲和力、针对性),提高课堂上抬头率和对思政课的兴趣。要把理论课和实践课有机结合;要进一步了解认识学生,尽可能多认识学生,叫上学生的名字;要研究教材、研究课件,讲课要详略得当、重点突出、针对性强;要充分利用学习强国学习平台,把学习强国变成思政课教书育人的得力助手、良师益友、教学工具、资源宝库,变成思政课教师加油站和充电器!

会上思政部还对学校安排的节约用电、听评课等工作进行安排落实。