思政部召开2023年秋季学期《形势与政策》课第一次集体备课暨外出学习汇报分享会

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

9月25日下午,思政部在行政楼314室召开了本学期《形势与政策》课第一次集体备课会,全体思政课教师参加了集体备课,会议由思政部主要负责人秦超杰主持。

形势与政策课教研组的教师们展开了热烈讨论和踊跃发言,老师们纷纷就如何上好这门课表达了自己的想法,大家认为:首先,思政课教师应以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导和行动遵循,研判好国际国内形势,才能把主旋律讲得声声入耳,深入人心,让学生们易于接受。其次,形势与政策课是一门重要的思想政治理论课,是立德树人的关键课程,集体备课可以帮助教师更好地掌握国家政策和国际国内的动态形势,为学生提供更加丰富和全面的知识背景,促进学生的思想、品德和能力的全面发展。最后,教师要从学生的实际需求出发,把学生渴望获得的知识与我们的教学内容相结合起来,在讲好课程的同时加强大学生的思想政治教育,着重结合与学生学习生活密切相关的案例讲解,坚持贴近学生生活和实际,引起学生的学习兴趣。

会上,按照既定安排,还有四位老师进行了教研分享和外出学习汇报。张军老师做了名为《读马恩著作的体会分享》的汇报,他提出马克思主义理论体系在20世纪指导了社会主义革命的胜利,指导我们反对剥削压迫、建立了新中国,虽然当今世界的局势已发生重大变化,但这些经典著作仍然发挥着重大的理论指导作用,是新时代最宝贵的精神财富。王英涛老师的题目为《金砖国家扩容》,他从国家安全的内涵出发,具体分析了国家安全的重要性以及当前的国际形势、金砖国家的扩展,维护国家安全,事关国运兴衰,事关发展大计,事关人民福祉。聂肖云老师分享了邯郸市职业院校教师素质提升培训的心得。曹勃昊老师分享了题为《不忘来时路,勇毅向前行》的贵州研学心得体会。

最后思政部主要负责人秦超杰主任对本次备课会进行了总结。

他指出,本次集体备课取得了很好的效果,通过分享和讨论,老师们对秋季学期《形势与政策》课的教学有了方向,有了思路。集体备课常态化是提高教学效果的重要手段,要上好这门课,需要从以下四点着手:第一,要了解当前的形势与政策。第二,要了解当前发生的热点焦点问题。第三,要让学生积极参与课堂互动。第四,要引导学生用马克思主义立场观点和方法分析问题、解决问题,提高学生明辨是非,透过现象看本质,分析和解决问题的能力。希望在所有老师的共同努力下,讲深、讲透、讲活形势与政策课,帮助学生认清国内外形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策,培养学生成为有理想信念、有责任担当的时代新人。