思政部召开新学期《思想道德与法治》第一次集体备课会

发布日期:2023-09-12    浏览次数:

为加强集体备课,进一步提高《思想道德与法治》任课教师的教学水平,9月11日下午,思政部在行政楼314室召开了《思想道德与法治》课本学期第一次集体备课。全体思政课教师参加了集体备课。

本次备课主要围绕“本学科教学进度如何合理安排、绪论如何讲、本门科如何讲、本学科实践教学如何进行”四个主要内容展开研讨。大家各抒己见、积极讨论,气氛热烈。其中曹勃昊老师结合8月15日-20日参加的大庆师范学院主办的暑假实践研修,做了题为《踏着铁人的脚步走》分享。他分享了参加实践研修的收获体会,并说德法课教师在讲绪论时,不要上来就讲课,应该先做自我介绍,讲讲自己的阅历和故事,让同学们对老师产生好感,然后再讲绪论。在平时讲课中不要枯燥讲理论,要善于讲故事讲案例,通过一个个故事案例,把道理讲明白。贾学书老师做了题为《从大历史观看中国式现代化》分享。她说,老师们要善于引导同学们从大历史观角度来看中国式现代化,从大历史观角度观察、分析和解决问题。德法课教研室主任李宏伟老师说,同头课教师要充分利用网络资源教学,搜集资源,建立德法课教学资源库以便共享;要善于利用现代化信息化教学手段教学;其他老师们也都积极分享了自己的教学经验。

最后思政部主要负责人秦超杰主任对本次备课会进行总结。

他说,今天集体备课的气氛特别好,大家都想把课教好,愿意去交

流讨论研讨,这就成功了一半。任何事只要强烈想做好,然后苦苦寻找不罢休,就一定能找到解决办法。就像毛主席说,解决了想过河的问题,接下来就是寻找船如何过了。这么多老师和学生陪着我们去过河,国家和学校又这么重视,相信咱们一定能够成功过河。方法总比问题多,老师们要学会学习,增强学习力,积极去寻找答案。要善于向书本学习、善于向网络要答案、善于向别人要答案、善于向集体研讨要答案、善于向向自己的悟性要答案。

就如何讲好德法课,秦主任提出四点建议:一要深耕教材,研读教学建议;二要注重学生的理论思维训练和学法指导;三要全面把握当代大学生思想动态,了解学生的所思所需,才能上好课;四要坚持问题导向,直面教学中遇到的各种问题,注重理论联系实际。

通过谈论与交流,思政部各位老师都表示收获颇丰、受益匪浅。