思政部举办毛概课新学期第一次集体备课教研活动

发布日期:2023-09-06    浏览次数:

为了讲好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《毛概》)课,9月5日下午,思政部在行政楼314室组织了集体备课活动。本次活动由秦超杰主任主持,全体思政教师参加。

集体备课活动中,老师们畅所欲言,充分交流,气氛热烈。

老师们首先谈到了新旧版毛概课教材的异同:23版《毛概》是在21版基础上融入了十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的二十大报告和二十大新修订的《中国共产党章程》以及2021年版教材出版以来习近平总书记最新讲话精神修订而成的。其内容和结构是:1.以马克思主义中国化时代化为主线,论述马克思主义中国化时代化的提出及其历史进程;2.以中国化时代化马克思主义为重点,论述中国化时代化马克思主义理论成果及其一脉相承又与时俱进的关系;3.以中华民族伟大复兴为主题,论述中国共产党在不同时期的主要任务和面临的重大时代课题;4.以中国百年巨变为根据,全面展示了中国化时代化马克思主义的实践逻辑;5.以坚持和发展中国特色社会主义为方向,全面展示中国特色社会主义的历史逻辑。教材是教学和备课的基本依据,老师们首先要理解新旧版教材的异同,理解变化之处及其缘由,才能讲好新版毛概课教材。

接下来老师们围绕本课程教学进度、重点难点、创新教学方法、实践教学、教材体系如何向教学体系转化、教材语言如何向教学语言转化等方面进行探讨,达成了以下共识:1.统一了教学进度计划。2.教学重点难点:关于马克思主义中国化时代化的关系;关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法;关于马克思主义中国化时代化不同历史阶段的时代课题;关于中国式现代化理论与实践。3.教材体系向教学体系转化。根据我校不同专业不同学制,加强对学生的研究,重点研究“00后”大学生的思想状况和接受心理,关注学生思想中存在的疑点和理论困惑,强化问题意识,加强针对性,把学生关注的一些疑难问,讲出有专业特色的《毛概》课。同时要注意与其他几门思政课教材内容的衔接与贯穿,尤其要注意与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课内容的衔接。4.创新教学方法,进行课堂革命。老师们建议采用B0PPPS混合式教学模式、任务驱动法、案例式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学、专题式教学等增强教学实效。5.详略得当、深入浅出。本科和专科使用的同一本教材,我校教师授课的对象是专科学生,应该针对专科学生,对教材的内容进行处理,讲课中要详略得当、深入浅出。要理论联系实际,把课堂讲活。

最后,秦超杰就如何进行毛概课实践教学听取了大家的意见建议,对本次集体备课进行了总结。鼓励老师们动员学生积极参与实践教学,创新实践教学形式,充分利用邯郸当地红色教育资源和我校的实践教学基地,把理论教学和实践教学相结合,达到老师教好毛概课,学生学好毛概课的目的。