如何适应邯郸幼专新环境

发布日期:2023-06-23    浏览次数:

为切实提高教研活动实效性,思政部每周教研活动时,有一项内容是由一位任课老师进行教研分享。分享内容涉及到教学、科研、学习生活等方面。2023年6月份第三周的教研活动会上,张春连老师进行了教研分享,她分享的题目是《如何适应幼专新环境》。文章情真意切,感人至深!写出了一个远离家乡离开曲周来到幼专上班老师的真实想法、心路历程以及对未来的人生规划!为她,也为所有从曲周来到幼专上班的老师点赞。他们克服困难,努力适应、融入、喜欢幼专的学习工作生活。

如何适应邯郸幼专新环境

张春连

自从邯郸幼儿师范高等专科学校2023年2月26日开学以来,我从曲周校区搬过来,从此开始了在这里工作的新时期,如何快速地适应新学校的工作、生活和学习环境成了我当前面临的主要课题,要迎接挑战,迎难而上。由中专学校的教师转为大学教师的角色转换给我带来了不小的压力,在教学方法、教学内容等方面要与时俱进,我觉得这一切都那么新,我要去融入到这所学校,到师生中去,这里就是我今后工作的地方,我要提高自己,不断学习和积累知识,争做一名合格的大学教师。下面是我这一段时间以来的一些感悟,与大家做一下分享。

一、适应邯郸幼专的生活环境

刚一来到这里时感到一切都那么陌生,虽然这里花草树木郁郁葱葱,校园很大,但是我心里依然有一种局外人的感受,感觉这不是自己的学校,在心理上依然留恋曲周的学校,离开了自己熟悉的校园心里很难过,因为我在曲周已经工作了二十多年,那里有我的青春,那里曾经是我战斗的地方,那里的美好回忆,那里的欢笑泪水、那里的一草一木、那里的一点一滴都仿佛还在昨天。而今我要收拾行囊,来到离家八十公里远的武安来上班,心里有对家的不舍,有对前路的茫然,有对交通不便的担心等,为了工作为了生活,我要把这一切烦恼抛之脑后,振奋起来,发扬斗争精神,告别过去,开启一段新的人生旅程。

邯郸幼专是新建的校园,这儿的一切都是新的,教学楼、宿舍楼、餐厅都比较现代化,教学设备完善,生活设施便利,学习环境很好。这里远处有山,近处有湖,宿舍水电俱全,无线上网方便,餐厅饭菜多样可口,同事也很亲切,一段时间之后,发现这里不是那么难接受,相信随着时间的推移,我会慢慢爱上这里的。

二、适应邯郸幼专工作环境

邯郸幼专是一所幼儿师范高等专科学校,是高等教育学校,在工作中我要牢记立德树人使命,坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才教育初心,秉持“博学、求真、尚美”校训精神,不断提高自己的思想道德素质和科学文化素质,扎实自己的理论基础,提高自己的教育教学科研能力,走好内涵式发展的从教之路。

来这之后,我发现这里的工作节奏很快,每天都有很多工作要干。除了备课上课批改作业这些常规工作之外,还有听课、培训、教研、学习强国等任务,感觉每天都有点应接不暇,群里的通知一个接一个,有的还需要及时回复。新的工作环境对我提出了比过去更高的要求,看着别人参加教学能力大赛,申请课题,我自己没有参加,感到很是不安,这是我今后努力的方向,不仅要把课上好,还要注意提高自己的科研水平。目前我觉得自己主要是向同事们学习,怎样做科研,做好知识积累,熟悉教材钻研教材,借鉴好的教学方法。这里有高学历的青年教师,有经验多的老教师,他们都是我学习的榜样,我要向他们虚心学习,不断提高自己的教学能力,争做优秀的思政课教师。

三、适应邯郸幼专学习环境

做学习型教师是时代对教师的要求,不断更新自己的知识,提高教书育人本领。做学习型教师是提高教学质量的前提,是信息化社会的要求,也是现代教育发展的要求,作为新时代的教师只有不断更新自己的知识,转变教育观念,学习现代教育技术,才能在教育事业的发展中发挥应有的作用。我要做终身学习型教师,积极参加学校及思政部组织的教学培训活动,主动学习先进的教育理念和教学方法,认真听课,听取专家教授的网上授课及本校优秀老师上的公开课,汲取营养补充力量。有时候,为了把课上好,我还主动到网上慕课平台上学习,到哔哩哔哩视频上学习,不断提高自己,学习的道路没有完成时,只有进行时。向身边的同事学习,向专家学习,热爱学生,与学生一起学习,充分利用各种有益的学习资源,不断提高自己的政治素养和教学水平。

顺应时势,乐学爱教,自信自强。新的环境对我来说是挑战,是压力也是动力,新的起点,新的征程,奋发向上,积极进取。放下沉重的思想包袱,轻装上阵,挥挥手告别昨天,信心满满开创美好的明天!