努力打造思政金课 ------ 思政部认真开展本学期集中听课评课活动

发布日期:2023-05-17    浏览次数:

为进一步推进学校思政课建设,落实立德树人根本任务,考察习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学情况,提高教师教学水平,打造思政金课教师队伍,根据省教育厅通知和教务处总体安排,思政部在4月17日--5月11日,认真开展了为期3周的听评课暨观摩课、公开课活动。活动期间校党委书记万永彪,校党委副书记、校长曹建召,党委副书记王坤忠,党委委员、副校长李存朝带头听课,思政部领导班子和全体思政课教师参与,教师互评、领导点评,取得了良好效果。

听课评课是思想政治理论教学部长期坚持的一项教学制度,本学期听评课,学校成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课专家指导小组”。本次听评课要求:所有教师在自己没有课时要去听课,其中思政部领导班子和习概论课教师要对习概论课全听全评,认真填写听课记录表,写出不足之处和改进建议。

集中听评课期间,每周一教研活动时间,思政部会专门召开评课会议,所有听课教师都逐一发言,对授课教师从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行认真全面的评议,畅所欲言,推心置腹地提出了意见和建议。概括起来,主要优点有,一是绝大部分教师在教学过程中体现了个性特色,老教师一般比较严谨,教学严密、注意教材内容的紧密衔接和展开,青年教师善于收集丰富资料,教学相对灵活多样化。二是整体教学水平较上一学期明显提高,教学方式方法更加灵活,师生互动增强,教师理论水平进一步提高。主要问题不足有,一是有些教师教学方法过于传统,课堂活动较少,课堂互动形式单一,仅限于提问。二是部分教师板书设计不合理。三是有的教师不善于组织驾驭课堂。四是有的教师举例不够贴近现实生活,不够贴近学生实际,不够贴近学生专业。

5月15日,思政部召开教研活动暨听评课总结会,思政部主要负责人秦超杰对听评课活动进行了总结。他指出,总体来讲,本学期集中听评课活动取得了预期效果。一是进一步明确了听评课的宗旨和要求。评课不能只说优点,应该在肯定优点同时,指出存在问题不足和改进建议,交流提高,共同进步,推动教学质量提高;二是丰富了评课内容,提升了评课层次,不仅有同头课教师的相互点评,校领导也深入思政课堂参与听评课;三是通过评课活动的积极讨论与引导,统一了大家对上好思政课重要性的认识。

秦超杰对如何上好思政课提出如下建议:第一,一定要精心备课。熟悉教学内容、了解授课对象、确定教学方法、注重教学反思。第二,教学基本环节要完整。一般有导入新课、讲授新课、课堂小结、布置作业等。第三,要避免机械使用教材和教育部课件。要做到由教材体系、课件体系向教学体系转化,由教学语言、课件语言向教学语言转化。要突出重点、详略得当,要理论联系实际,结合地方优势资源和校情学情对课件进行完善丰富。第四,对教育部举办的习概论课集体备课会当中给出的讲课建议要认真研读,深刻领会;对学校领导和老师们在听评课时指出来的不足和教学改进建议,要认真对待,加以改进;对思政部总结的关于公开课和课堂教学竞赛的11点教学建议要牢记。

秦超杰最后强调,现在国家和学校高度重视思政课建设,大家一定要认清形势,提高站位,珍惜机会,充分发挥主观能动性,千方百计把课讲好,争当四有好老师,主动作为,为学校立德树人和思政课建设做贡献。