党委书记万永彪、副书记王坤忠深入思政课堂听观摩课

发布日期:2023-04-28    浏览次数:

根据思政部安排,4月17日至5月11日,是全校思政课集中听评课暨观摩课、公开课时间。4月28日上午第一节课,党委书记万永彪、副书记王坤忠走进学前教育系110教室,听了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课青年教师聂肖云的观摩课《民主是一种国家形式》。思政部主要负责人和部分思政课教师一同听课。

聂老师的课堂气氛活跃,她用丰富的案例,通过对比分析我国社会主义民主和资本主义民主的异同,探究得出社会主义民主的本质。在分组讨论中,同学们结合新学期新面貌,校园和身边发生的事例,对全过程人民民主和民主选举、民主协商、民主决策、民主管理有了更深刻的认识。一堂体现教师主导作用、学生主体地位的思政课在轻松的氛围中度过。

万书记和王书记听课很认真,不时对聂老师的讲授点头认可,也观察同学们的课堂表现。课后,万书记就教学内容、教学方法、教学效果与聂老师进行交流,充分肯定了聂老师的课是一堂好课,教学目标明确、重点突出、环节完整、师生互动好、教师亲和力感染力强,并对某些不足之处提出了改进建议。万书记指出,思政课的老师首先精心备课,备教材、备学生、备教法,根据不同的授课内容和不同的学生,采取不同的教学方法。其次,在讲课选取案例时一定要选取正确,选取最能印证说明所讲理论的案例,要善于发掘身边人身边事蕴含的育人元素,切实提高思政课的课堂实效性。

学校领导十分重视思政课建设。本学期万书记还听了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》任课教师姚晓丽、《中国近现代史纲要》任课教师曹勃昊等老师的思政课,并分别指出优点和不足,提出了非常好的改进建议,对思政课教师进一步提高教学水平,具有非常重要指导意义。