思政部召开教学研讨和思政课课代表调研会

发布日期:2023-03-29    浏览次数:

为贯彻落实学校党委关于进一步加强思政课教学管理和教学反馈,提高思政课“三性一力”的精神,思政部近日召开了相关会议加以落实。

规范教学秩序,加强教学管理。2023年3月28日,思政部在思政部432教研室召开了教学研讨会,会议由思政部主要负责人秦超杰主持。针对个别老师有上课迟到、不考勤等现象,会议要求,全体思政教师要管理好自己的课堂纪律。要提前至少5分钟到教室,并做好学生上课考勤,维护好课堂秩序,对自己的课堂负责,以便于更好地进行课堂管理和教学活动。针对部分教师跟学生互动少的现象,会议再次重申思政部原来对思政课教师提出的十个教学建议,即(1)每节课,教师要提前至少5分钟到教室;(2)争取每节课提问学生1至5人;(3)争取每节课举例1至5个;(4)每节课要走下讲台到同学们中间走一走;(5)每次上课,老师要注重运用注视、环视、巡视等方法,加强师生目光眼神交流,确保不留死角,避免目中无人;(6)每次批改作业尽可能多地给学生写批语,至少5人以上;(7)每学期进行教学反馈1次;(8)每学期跟学生谈话交流1至5人,加强对后进生和特殊学生的教育管理;(9)尽可能多地记住学生名字,每学期记住所教学生每班至少10人以上名字;(10)注重鼓励和表扬学生,每学期表扬所教学生10人以上。

大兴调研之风,加强教学反馈。通过办公微信群,全体思政教师认真学习了我校党委书记万永彪转发的中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。思政部主要负责人秦超杰说,对于我们老师来说,就是要认识到自己的教学还有不足,教学能力还有待提高,然后调查研究我们的课堂和学生,搞好教学反馈,才能不断提高教学能力。对于教学管理人员来说就是要认识到工作还有不完善地方,管理还有待提高,要深入一线,调查研究我们的管理对象,才能不断提高我们的教学管理能力,把教学管理工作做得更好。

4月29日下午,思政部主要负责人秦超杰,在行政楼314室主持召开了思政课课代表调研会。随机抽取部分班级的思政课课代表,主要是音体美专业的思政课课代表参加了会议。会上,秦主任跟课代表进行了交流,认真听取了思政课代表对思政课教学的教学意见和建议。最后,秦主任强调当好思政课课代表的责任和意义,希望课代表要看重自己的角色,履职尽责,协助老师做好平时作业的收发、课堂考勤、平时测试、教学反馈等工作,做一名合格的思政课课代表,为我校思政课教学作出自己应有贡献。