• 教师研修

学习井冈山精神 传承红色基因——我校思政课教师赴井冈山开展红色研修活动

发布日期:2024-07-28    浏览次数:

根据学校安排,思政部一行十三位思政课教师于 2024 年 7 月 16 日至 7 月 22 日,到江西参加了井冈山大学牵头举办的 2024 年高校思政课教师社会实践研修班第十六期。本期研修,共有来自全国 12 所高校的 95 名思政课教师参加。

“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”。本次研修将理论讲座与实践教学有机结合,内容丰富、形式新颖,全体参训教师沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,认真学习,感悟他们在井冈山的峥嵘岁月、艰苦历程,深刻领会以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的井冈山精神。

理论课堂专题教学

井冈山精神是对民族精神的传承与发展,是中国革命精神之源,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为系统学习井冈山精神,研修班邀请井冈山大学原校长、中国井冈山干部学院原副院长、博士生导师张泰城作了《红色资源融入高校思政课教学难题破解与教研案例创新—以井冈山大学为例》专题教学,井冈山大学马克思主义学院教授、硕士生导师、井冈山大学培训学院原院长李忠教授做了《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学。

通过理论学习,学员们更加深刻地感悟到井冈山精神的丰富内涵和传承井冈山精神的重要性,进一步理解了以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持从中国的国情出发,实事求是分析当时的形势,在井冈山建立了第一个农村革命根据地,开辟一条农村包围城市武装夺取政权的革命道路。

革命旧址现场教学

昔上井冈山,革命得摇篮;今上井冈山,精神永流传。学习期间,全体参训教师前往永新三湾、龙江书院、黄洋界哨口、茅坪八角楼旧居旧址群、大井朱毛旧居、小井红军医院、井冈山革命博物馆、一苏大旧址、二苏大旧址群、沙州坝旧址群、红井等开展参观学习,聆听现场教学。一堂堂现场学习与现场教学,从历史到现实、从理论到实际、从史料到事实,全方位对每一个历史事件作了详细讲解,结合现场的一件件实物、一张张图片、一段段文字,

引人深思,令人震撼。每一次参观,每一场教学,每一次倾听,都让大家真切感受到老一辈无产阶级革命家身先士卒、率先垂范的优良品格与不朽风范,为他们充满坚定信念和进取动力的革命乐观主义精神所激励,进而对井冈山精神有了更深层次的理解,也愈发体会到红色基因传承的重要现实意义。

参训教师们满怀对革命先辈和红色历史的敬重之情,来到井冈山革命烈士陵园、小井红军烈士墓、曾志墓等现场教学点纪念地缅怀革命先烈,向革命烈士敬献花圈并三鞠躬。全体学员面向党旗,重温入党誓词,缓步参观纪念堂、雕像园、碑林和纪念碑。

挑粮小道体验教学

通过重走朱毛挑粮小道体验式教学,学员们踏着先辈们用血汗浸染的土地,重走红色之路,亲身感受着这片土地所承载的历史和厚重。

革命后代访谈教学

7 月 19 日晚上是访谈教学与激情教学。在访谈环节,全体参训教师认真聆听了井冈山革命先烈后代的故事分享,感触颇深,深入了解了革命峥嵘岁月和先烈们的英勇事迹,纷纷表示在以后的工作中要将井冈山精神传承和发扬下去,用实际行动赓续中国共产党人的精神血脉。

唱红歌激情教学

在激情教学环节,参训教师们现场演唱《十送红军》《映山红》等多首井冈山经典红歌,寻找歌曲中的红色记忆,聆听歌曲背后的生动故事,从歌曲中感悟着红色精神的力量。我校李宏伟、姚晓丽、何磊、刘伯洋等 4 位教师积极参与其中,或领唱,或扮演角色,受到主办方老师好评。

七天思政课实践研学,主办方日程安排紧凑,大家全神贯注听,头顶烈日爬山路不怕累。实践研修结束后,教师们在思政部微信群分享了各自撰写的学习心得体会,纷纷表示,通过走出课堂,深入井冈山、瑞金等地开展一系列丰富的特色实践教学活动,寓史于理、以史育人、以情感人、以理励人,既是一次深刻的党性教育,更是一次心灵的洗礼。对“跨越时空的井冈山精神”有了新的感悟和体会,对入党誓词和“为人民服务有了更深刻理解。积淀了井冈山红色文化知识、拓宽了思政教育视野,更在心灵深处受到了强烈的精神震撼和洗礼。今后一定将井冈山精神内化于心、外化于行,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,把本次研修跟学习党的二十届三中全会精神结合起来,努力成为新时代的思政大先生,为学校思政课高质量发展作出贡献。