• 教师研修

思政部教师到贵州参加思政课实践教学研修活动

发布日期:2023-08-13    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神、扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提升思政课教师的思想政治素质和业务水平,根据学校安排,8月1日至7日,我校秦超杰、曹勃昊等7名思政课教师在学校党委专职副书记王坤忠的带领下参加了全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)组织的思政课实践教学研修培训活动。

开班式上,贵州师范大学马克思主义学院党委副书记、副院长彭法教授致辞,介绍了贵州师范大学学校历史,重点介绍了贵州师大马院师资力量、科研成果、教育教学、马院建设的工作情况,并就研修工作做了相关要求。来自邯郸幼儿师范高等专科学校、新疆理工学院、陕西青年职业学院、西安石油大学、西安培华学院、山西师范大学、烟台工程职业技术学院等7多所高校的思政课教师代表进行了发言。开班式结束后,贵州省黎平会议纪念馆馆长张中俞作了题为《长征精神及启示》专题报告。

在接下来几天的实践教学研修环节,老师们在遵义会议会址等爱国主义教育和思政课实践教学基地进行了思政课实践教学,观看了长征颂宣传片,学员们沿着红军足迹感受长征精神,聆听革命先辈的光荣事迹,领悟精神之力,接受理想信念和爱国主义教育,接受了一次次思想上的熏陶和精神上的洗礼,为把自身塑造成一名优秀的思政课教师打下牢固的基础。8月5日下午,是车厢研讨环节,在乘车前往贵阳住地的车内,学员结合研修,就如何上好思政课,如何在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中带好头做表率等方面进行了热烈讨论和学习交流,把思政课上在行驶的车厢内。

研学结束后,王坤忠要求大家,一是回校后思政部要组织研学分享,把体会分享给全体思政课教师,让其他没有参加研学的老师从中受益;二是贵州研学虽然结束,但是对红色教育基地所涉及的相关知识的学习没有结束,回校后要进行再学习再消化,把红色教育基地的知识融合到思政课教学中,力争把思政课讲得更好更生动。

8月8日,思政部组织研学的教师,在思政部微信群简要分享了研学体会,要求每人撰写不低于1500字的心得体会交思政部。并且为进一步加深对实践研修理解,思政部向老师们推荐了《四度赤水》、《遵义会议》、《长征》、《山寨火种》、《烽火不熄》等影视作品。老师们表示,实践研学更加坚定了自己的共产主义理想信念,深刻理解了革命战争年代的艰难困苦和今天幸福生活的来之不易,更加珍惜现在生活。研学也为思政课教学提供了丰富的素材,今后一定立足思政课教学一线,以习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六要标准为指导,为我校的思政课教学、为培养担当得起民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

2023年8月13日