• 教师研修

外出培训拓视野 汇报交流共提升——思政部举行教师外出学习汇报分享活动

发布日期:2023-06-26    浏览次数:

根据上级和学校安排,近期聂肖云、曹勃昊、何晚霞、赵志华等4位思政课教师参加了外出培训学习,他们培训结束回校后,思政部在2023年6月19日,组织这4位教师分别从培训学习情况和收获启示两方面跟全体思政课教师进行了学习总结汇报分享。

聂肖云老师2023年6月6日至9日参加了河北旅游职业技术学院承办的国培项目——习近平总书记关于教育的重要论述与法治思想研修。培训期间,聂老师先后听了6位老师的讲座。分别是河北旅游职业技术学院校长李文斌讲座、河北旅游职业学院马克思主义学院陈晓华教授《习近平法治思想》、河北旅游职业技术学院教务处处长刘占明教授《“双利双成”教学改革成果--2021年我校的“双立双成育人模式”》、河北旅游职业技术学院马院院长王占龙《传承塞罕坝精神,推进“四个思政”教育 构建“大思政课”育人体系》、河北科技工程职业技术大学马院院长祁凤华《思政课程和课程思政协同育人的思考与实践》、河北旅游职业学院张国成教授《以习近平法治思想为指导进一步落实<职业教育法>》

聂老师说,通过几位专家的分享,深深感受到思政专业面临着重大的机遇。中央要求加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人;各高等院校对思想政治理论课的重视程度达到了新的高度;教师的职业荣誉感得到了极大的提升;国家对思想政治理论课的建设,在学科方面的支撑力度不断加大;当前的国际国内形势,为高校的思政课建设提供了快速发展的环境。要坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。思政课受到了前所未有的重视,作为一名思政课教师,今后一定要多创新,多参与,融入到思政课改革的浪潮当中,做新时代优秀的思政教师。

曹勃昊老师6月2号到6月8号,参加了习近平总书记在河北重大视察河北重要论述集体备课会暨实验研修班。本次培训追寻习近平总书记赴河北考察的足迹,实地体悟党的十八大以来河北省发生的巨大变化,汲取推动大中小学思政课教育教学高质量发展的奋进力量,推动思政课教学不断跟上形势要求,常讲常新。更是在进一步推动大中小学思政课教师从实践研修中汲取课堂资源,为思政课的“蓄水池”源源不断地注入活水,增强思政课的吸引力、说服力、感染力。实践研修活动沿着革命圣地西柏坡—阜平骆驼湾—雄安新区—仙庄片区旱碱地麦田—黄骅港煤炭港区—正定塔元庄—石家庄市国际生物医药园规划展馆的路线开展了实践学习。

曹老师说,习近平总书记的思想中饱含着党中央对人民群众的亲切关怀和高度重视,为新时代我们的学习工作指明了前进方向、提供了根本遵循,也为教育工作者成长发展指明了前进方向。要坚持深学细悟;要善于以知促行;倾力服务学生。作为教育工作者,要在实践中践行习近平总书记的殷殷教诲,主动到实践中去,不负韶华,不负时代,不负人民,用实际行动在教育的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代教师的最好成绩。作为高校思政课教师,要牢记立德树人的根本宗旨,认真领悟总书记的讲话精神,并及时渗透到日常的教育教学工作中。今后一定会将按照“时代新人”的要求,引领大学生立足自己所处的时代际遇和机缘,强化他们生逢盛世、肩负重任、不负韶华、与新时代同向同行的历史责任和担当意识,培育他们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为建设更加美好的中国奉献青春的智慧和力量。

何晚霞、赵志华两位老师2023年6月10日参加了2023年邯郸市职业院校教师素质提高专业建设线下培训。此次培训在冀南技师学院举办,旨在聚焦提升学校优质课程的建设质量,充分认识学科专业建设的重要性,构建具有特色和优势的专业体系,专业结构适应地方经济和行业产业的发展需求,切实推进专业内涵建设,提升人才培养质量。主要听了苏州市职业大学工学博士、高级工程师刘韬教授的讲座《专业建设的本位认知与思考》和.无锡科技职业学院院长、党委副书记孙兴洋教授的讲座《新形势下如何成为一名优秀教师》。讲座分别展示了两所院校在专业建设和立德树人方面的创新做法和创新成果。

何老师、赵老师在谈到本次学习的收获启示时表示:收获很大,主要有六点:1.立德树人,是全校系统工程,需要在党委统一领导下,各部门树立大思政观,齐抓共管;2.学生的笑脸是校园的阳光,老师的敬业是学生的希望;3校长心中有学生,学生才会有未来,学生心中有学校,学校才会有明天;4.教是为了不教。教学不光是简单的传授知识,要重在教会学生掌握方法,学会学习,不能只让学生“学到什么”还让学生“学会学习”,学生掌握了方法,终身受用,可以自己获取知识;5.注重启迪学生的智慧,善于给学生留白,留给学生充分的空间、时间,促使学生发挥他们充分的想象力和创造力;6.作为一个教师,必须终身学习。

思政部全体教师在听取了各位老师的分享后,结合实际工作,进行了充分讨论交流。老师们表示,这种外出学习汇报,有利于督促参训者在学习期间认真学习,学会总结反思梳理;也有利于没有外出的教师从分享中了解到新思想、新理念,从而实现“一人学习,大家受益,共同提升”的目的。