• 教师研修

思政部召开培训学习汇报分享会

发布日期:2023-06-07    浏览次数:

2023年5月29日至6月4日,根据学校安排,我院思政部主要负责人秦超杰参加了为期7天的河北省高校马克思主义学院未来院长培训班。此次培训由河北省教育厅主办,由全国高校思想政治课教师研修基地(河北师范大学)、河北师范大学马克思主义学院、河北工业大学马克思主义学院承办,由南开大学马克思主义学院承训,培训的主要内容是习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、2023年全国两会精神。

培训班结束后,2023年6月5日下午思政部召开了专题汇报分享会,秦主任从培训基本情况和收获启示两方面向大家作简要汇报分享。

以下为分享会主要内容:

一、培训基本情况

6月30日上午是开班仪式,由南开马院副院长孙寿涛主持,河北省教育厅德育研究中心主任蔡杭州做了讲话,南开马院院长刘凤义致辞。6月2日分学科(德法课、马原课、概论课、史纲课)开展了集体备课和磨课活动,每个学科推选一位优秀学员进行了20分钟的公开课展示,然后是天津大学的名师点评。燕山大学陈步伟老师讲的是概论课《中国为什么选择了马克思主义》,北华航天工业大学杨海宽老师讲的是马原课《人民是历史的创造者》,河北师范大学王青青老师讲的是史纲课《中国共产党成立及其意义》,唐山师范学院赵婉华老师讲的德法课《坚持个人理想与社会理想有机结合》。6月3日参观了南开大学的校史馆及其马院和河北工业大学的校史馆及其马院、觉悟社旧址。6月3日下午是结业仪式,由南开大学马院副院长兰昊主持,南开大学马院党委书记付洪和河北师大马院副院长安巧珍做了讲话,部分学员代表分享了学习体会。颁发了结业证书。在培训期间的其他时间里,听了七位专家的主题报告。分别是刘凤义教授《以高质量发展实现中国式现代化》,付洪教授《党的二十大精神解读---教育科技人才一体统筹助推中国式现代化》,张健教授《以伟大自我革命引领伟大社会革命--学习习近平总书记关于坚持党的领导、加强党的建设重要论述》,王生升教授《构建新发展格局,助推高质量发展》,刘一博教授《新时代思政课教师的“三思”与“三讲”》,肖光文教授《开辟马克思主义中国化时代化新境界》,蓝海教授《深入学习贯彻党的二十大精神》。

二、收获启示

秦主任说,为期7天的培训,时间过得很快,但是收获颇多,受益匪浅,感谢学校领导给了马院这次走出去学习的机会。培训,是一扇窗,让人欣赏了外面世界的精彩;培训,是一束光,为思政部今后的教育教学工作指引了方向;培训,也是一个平台,结识了各马院负责人,将来有利于大家彼此交流学习互助通进步。

最后,秦主任结合本次学习体会,就如何上好思政课,向大家提出以下几点教学建议:

(一)先与后。老师先学习,吃透教材,先明白,才可能上课时把道理讲透。培训会上,各位专家讲得非常精彩,回答学员的问题时回答的也很精彩。这得益于专家很高的政治理论素养水平,得益于专家长期研究该领域。

(二)少与多。课件内容尽可能精炼,老师讲时尽可能再多展开。

(三)理与实。理论与实际相结合,教师上课不要回避问题,应该积极回应关切帮助学生分析解决现实生活的困惑问题。

(四)问与答。教师要善于启发引导学生去提出与所学内容相关的问题,继而分析问题,解决问题,增强学生主动性和解决问题能力,不要急于抛出答案,应该引导学生去逐步找到问题答案,这样印象更深刻。

(五)讲与考。教师不仅要讲得好,也要严格考核学生。教师要严格课堂管理和平时成绩考核,任课教师要注重把学生的平时成绩与学生的考勤作业、课堂表现结合起来。严格考核,学生才会认真对待你的课。

(六)增强说理的逻辑严密性。教师要注重训练自己的思维,在讲课说理中逻辑严密,增强讲道理的逻辑魅力。要做到1.环环相扣,思路清晰,层次分明,不乱;2.前后一致,不能自相矛盾。3.举例要能有效最佳阐释理论。4.在表述和制作课件时,要科学辨析容易混淆概论和政治术语,用词要规范严谨,要做到准确,不能差不多。

思政部全体教师在分享会认真听讲,表示收获很大,一定按照秦主任建议把思政课上得更好,希望今后能有机会多走出去参加培训,对标先进,找出差距,进一步提升自己教育教学水平。