• 教师研修

烟花三月下苏州 交流互鉴引新篇 ——第五期全国高校思政课教师教学能力提升研修班培训学习分享

发布日期:2023-04-11    浏览次数:

经学校主要领导同意,思政部派何晚霞老师和聂肖云老师于3月30日至4月3日,参加了第五期全国高校思政课教师教学能力提升研修班培训。2023年4月10日下午,在思政部教研会上,何晚霞和聂肖云老师表示非常感谢学校给了这次外出学习机会,并分享了此次学习心得体会。全体思政教师参加了会议。

聂肖云教师首先简要介绍了培训的内容。本次培训学习,分实践研修和理论专题辅导两方面内容。在实践研修中,去了常熟市蒋巷村、沙家浜革命历史纪念馆、常熟市方塔园廉吏馆、中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆等四个地方。在理论专题辅导学习中,分别聆听了刘先春、隋灵灵、徐艳玲、徐玉生、孔德猛、梅亚萍等六位专家教授分别所作的《党的二十大精神融入思政课的几个理论问题》《如何做好教学设计的几点思考》《基于自身科研感悟谈思政课教师科研产出策略》《思政课教师教学能力及其提升路径》;《全国高校思政课特等奖经验分享与教学展示》《“大思政”视域下提升思政课亲和力的实践探索》等专题辅导。

然后聂肖云老师重点分享了梅亚萍教授讲的《“大思政”视域下提升思政课亲和力的实践探索》具体内容。第一,提高认知:走好最初一公里。第二,形成合力,打通最后一公里。第三,同向同行:路漫漫携手共进。要坚持三个逻辑,即坚持理论和实践相统一的理论逻辑,思政课要讲政治、讲信仰、讲立场,课程思政要讲能力、讲智慧、讲思维方式;坚持做国家发展需求和育人目标一致的实践逻辑——培养高素质技术技能人才;要坚持实现人的全面发展的价值逻辑。

何晚霞老师重点分享了隋灵灵教授的《如何做好教学设计的几点思考》主要内容。隋灵灵教授从介绍教学设计的定义、意义、主要类型入手,阐释了她对教学设计中教学基本信息、教学背景分析、教学目标分析、教学内容分析、教学策略、教学过程和教学评估与反馈七个方面的思考。她认为一个有效的教学设计还应该符合以下四个方面要求:一是创设情境——感受价值——产生需要,目的是为了提高兴趣;二是直面现实——因材施教——打好基础,目的是培养个性;三是注重过程——促进互动——提升思考,目的是挖掘本质;四是精心预设——关注生成——满足需求,目的是实现可持续发展。最后,在教学设计上她鼓励大家要追求个性化的特色,但是最终要坚持内容为王。教学是带有教师个体精神内涵的工作,对教学内容的个性化理解与表达是教师教学的真正魅力所在,教师要与所教的课相互成全。

通过这次培训和分享,老师们受益匪浅,进一步认识到新时代新征程,思政课教师责任重大、使命光荣,要不断与时俱进学习交流,拓展知识储备,增强自身本领,我们必须上好思政课,提高思政课质量成效,切实承担好铸魂育人的时代责任,为建设教育强国贡献思政课教师应有的力量。