• 教师研修

思政部教师参加河北大中小学形势与政策课骨干教师培训

发布日期:2023-03-20    浏览次数:

经学校领导同意,2023年2月19日至22日,思政部派曹勃昊老师去石家庄参加了河北省大中小学“形势与政策”课骨干教师培训暨春季学期集体备课会。省教育厅德育中心主任蔡航州出席并在开班式上做了讲话。本次培训请到了多位著名的专家学者,给参会的老师们带来了丰富的思想盛宴。专家学者的精彩的讲座体现出他们先进的教育理念、高超的教学艺术和深厚的人文素养。

报告具体内容为:1.“中国式现代化的世界意义”,主讲人王义桅,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长。2.“当前国际关系新变化与我之应对”,主讲人滕建群,中国国际问题研究院中美关系研究中心秘书长、军控与国际安全研究中心主任。3.“铸牢中华民族共同体意识的重大意义”,主讲人李吉和,中南民族大学中华民族共同体研究院副教授。4.“当前国内外经济形势与中央经济工作会议精神解读”,主讲人牛犁,国家信息中心经济预测部副主任。

3月13日,曹勃昊在思政部教研活动会上给全体思政教师介绍了本次培训情况,并分享了本次培训的收获和心得。

曹勃昊老师说,本次培训受益匪浅,建议“形势与政策”课教师在今后的教学工作中应该做到以下几个方面:

一、关注时事。作为思政课教师,尤其是担任形势与政策课的教师,要时刻关心国家大事,多看新闻,阅读相关资料,了解国家最新的方针路线政策。杂志类如《求是》,电视节目类如《今日关注》、《海峡两岸》等。

二、不断提高自身的综合素质。作为一名形势与政策教师要树立终身学习理念,拓宽知识视野,完善知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。讲座中,有的专家讲“教师要具备良好的信息素养,要吸纳当今最先进的技术,并把它运用于课堂的教与学活动之中,这是终身学习、不断完善自身的需要”、“教师具备良好的信息素养是培养高素质、复合型创新人才的需要,更是教育系统本身的需要。”

三、要有责任心。责任是一种使命,更是一种挑战和义务。作为一名教师应当努力提升自身素养和职业技能,更好地适应现代社会发展对教师提出的新要求。在本次培训活动中,会议举办者高效的办事效率,专家学者严谨的治学精神,都给参会者留下了深刻的印象,令人感动。

四、加强教科研学习,做学者型教师。这次培训对于如何加强自身修养,如何推进课程建设,如何做好教科研方面给了思政部教师很多指导。每个人都能真切地感受到“没有理论支撑的教师不是一名优秀教师”,作为一个教师,要有终身学习的意识,不断了解新事物、学习新知识,不断更新和拓宽自己的知识结构,使自己具备与教学适应的多元化的知识结构。身为老师, 要认真学习贯彻党的二十大精神,要把握学界的动态、了解新理念的内涵、掌握学生的认知发展规律,要在教学实践中不断学习,不断反思,不断研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要。

分享结束后,思政课教师纷纷表示:在未来的工作岗位上,一定要扎实工作,努力学习,上好形势与政策课。并按照习总书记的讲话要求,努力做到“方向明、主义真、学问高、德行正”。

2023年3月19日