• 思政育人

思政课教师指导我校马克思主义理论宣讲社团开展“寻梦马克思•马克思问心”话剧演出活动

发布日期:2024-03-13    浏览次数:

3月12日晚7:30,我校马克思主义理论宣讲社团和南山剧社社团在恩元楼433教室成功举办了“寻梦马克思•马克思问心”话剧联合演出活动。社团指导教师聂肖云老师、刘国宝老师,基础教育系学生、学前教育系学生共计120余人参加了活动。

本次活动由社团刘絮、苏爽、赵宇菲三位同学倾情出演。讲述的是马克思在受到各国政府驱逐以后只能旅居国外和妻子过着穷困的日子,有位资本家的儿子看在眼里,想要劝他放弃为实现人类自由而全面发展的梦想,选择过上一种本该属于他的优越生活,但是在两人的对话中,他逐渐被马克思的信念所打动,最终和马克思成为了挚友,这个资本家的儿子正是大家熟悉的恩格斯,故事深入浅出,跌宕起伏,受到了老师和同学们的一致好评。

剧本创作者韩中原同学表示,在人生的旅途中,我们会遭遇各种困难和挫折。有时候,或许会感到疲惫不堪,无法再坚持下去。然而,请相信,困难只是暂时的,它们无法阻挡我们前进的步伐。相信自己的信念和勇气,我们一定能够找到突破困境的方法,战胜困难,迈向成功的彼岸。本次话剧内容正是源于马克思经历困难和挫折的片段,面对困难,他从未放弃过信念,他相信革命一定能够成功,这种坚定的信念支撑着他不断努力,最终成为了世界上最伟大的思想家之一。

本次活动的开展,充分体现了马克思主义理论宣讲社团高昂的创作热情,体现了不同社团之间良好的交流与合作,为今后开展更多新形式宣讲活动奠定了基础。

活动结束后,两位指导教师对社团活动提出指导意见,希望社团成员自觉加强马克思主义理论著作学习,读原著悟原理,提高理论素养,做学习马克思主义和党的理论创新的积极分子,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。今后,马克思主义宣讲团要以更活泼的形式、更年轻的声音讲述党的故事、传递青年声音,以学生喜闻乐见的形式宣传马克思主义理论,在传播马克思主义理论、弘扬红色传统、传承红色基因方面发挥更大的作用。