教研活动:智慧碰撞,点亮教育新征程

发布日期:2024-10-10    浏览次数:

教研活动:智慧碰撞,点亮教育新征程

10月8日上午,思政部在行政楼314会议室召开了一场内容丰富的教研会。活动中,思政部老师分享外出研学收获,学习贯彻落实全国教育大会精神,探讨“以学生为中心”教学改革,调度近期重要工作的进展,为推动新学期教学工作的高质量发展注入了新的动力。全体思政课教师参加了教研活动。

会上,由2024年8月-9月期间到清华大学进行全国高校思政课教师研修基地专题研修班研修的老师依次进行了汇报分享。刘国宝、贾学书、刘伯洋等三位教师详细分享了他们在清华大学的学习收获、先进教学理念以及可借鉴的教学方法,为在场教师带来了新的启发和思考。本次研修为期3天,培训教师由清华大学马克思主义学院全国马克思主义理论学科的知名专家、学者组成。专家们高屋建瓴、深入浅出的讲授,不仅展示了学科前沿和理论热点,更全面展现了清华大学思政课改革创新的实践与经验,充分展现了清华大学思政课教师的情怀、责任与担当。

接着,到陕西参加全国职业院校第二场“萌新磨课、骨干练兵”教学展示观摩研学的老师也带来了精彩的汇报。何晚霞、李宏伟、陈晓娟、周依帆等四位教师介绍了在陕西研学过程中的所见所闻、文化感悟以及对教学的启示,让大家领略了高水平教师的不同教学特色。本次活动由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会、全国高职高专党委书记论坛主任委员会、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,来自全国23个省、自治区、直辖市的80余所院校马克思主义学院的负责人、思政课骨干教师和青年教师代表260人参加活动。

随后,思政部主任秦超杰就近期重点工作进行调度。要求每位教师要深刻领会全国教育大会精神,要把学习全国教育大会精神跟学习党的二十届三中全会精神结合起来,把学习大会精神跟教育教学结合起来,并按时把学习落实材料交思政部;详细了解了全体教师读《大学生思想热点面对面》这本书的收获体会,青年教师贾晓云和周依帆作为教师代表进行了发言。他们说,本书无论从内容还是排版都很新颖,理论联系实际,深入浅出,贴近生活、贴近学生实际,如及时雨,让老师们对如何解决大学生的思想热点和困惑有了明确的答案和更深刻的认识。各教研室主任简要汇报了目前教学资源库建设的进度、遇到的问题及解决建议。秦主任强调,在教学资源库建设方面,要加快教学资源库建设进度,加大投入力度,整合优质资源,为教学工作提供更坚实的保障。

最后,秦主任重点安排了以学生为中心的教学比赛和教学改革工作。秦主任强调,要高度重视学校本次举办的教学比赛,鼓励大家要积极参加,精心准备,以本次比赛为契机,通过教学比赛激发教师的教学热情,创新教学方法,以学生为中心,提高教学的实效性提高教学水平,深入推进教学改革,以更好地适应新时代教育发展的需求;要认真研读《大学思想热点面对面》,在思政课教学中要全面把握大学生思想动态,通过多种方式引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观进一步做好立德树人工作。