思政部召开2024年秋季学期专题工作会议

发布日期:2024-08-27    浏览次数:

7月26日,思政部在行政楼314召开新学期第一次教学专题工作会议,思政部全体教师参加了此次会议。会议由思政部主任秦超杰主持。

会议上,秦主任对上学期思政部所取得的成绩进行了总结,及时传达了当天下午学校教学工作会议精神,并结合思政部工作实际,对思政部新学期教学工作进行了部署安排。

秦主任对上好2024年度秋季学期思政课提出三点要求。一是讲好“开学第一课”。认真备课,研究教材教法,研究学情,上好第一堂思政课,给学生留下好印象;二是用好思政课主渠道,坚持唱响主旋律,弘扬正能量。要深入学习党的二十届三中全会精神,做好三中全会精神宣讲工作,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,并结合所讲学科内容,把党的二十届三中全会精神有机融合到思政课课堂上。认真学习《大学生思想热点面对面》这本书,将热点话题融入思政课中,帮助学生正确认识世界、国家、社会发展大势,了解帮助学生解决思想困惑,确保思政课发挥育人实效。三是研究专升本有关考试文件和通知,了解思政课在专升本考试中所占的比重,切实讲好思政课,引导学生重视思政课,学好思政课,助力我校提高专升本上线率。秦主任对《关于公布新的河北省普通专升本考试的说明公告》《河北省教育厅关于优化调整河北省普通专升本考试科类及科目设置的通知(冀教学【2023】19号)》《政治》考试说明等有关文件进行了解读。会后思政部编写了《关于专升本考试中政治知识考试的提醒》,让大家进一步学习。

秦主任还对新学期思政课有关教学比赛和思政课教师信息填报工作进行了调度,对《中国近现代史纲要》课集体备课会事宜进行了安排。