思政部举行外出培训学习人员回校分享会

发布日期:2024-06-25    浏览次数:

6月24日下午,思政部在行政楼314会议室召开外出培训学习人员回校分享会,会议由思政部主任秦超杰主持。

6月21日-23日,秦超杰和刘浩然等两位老师参加了在青岛举办2024 年全国高职高专院校思想政治理论课第一场“萌新磨课、骨干练兵”活动。

在回校汇报分享会上,刘浩然分享了他的学习收获。刘老师说,收获最大的是,参赛选手课件制作精良,动静结合,有利于提高教学效果。今后一定学习现代教育信息技术,努力提高课件制作水平,提高教师数字素养,赋能思政课教学。

秦超杰从会议情况、有了信心、明了差距、今后设想等四个方面进行了汇报分享。

秦主任说,参加全国“萌新磨课、骨干练兵”活动,是一次近距离跟展示选手和专家接触的好机会,见证了高手的精彩,聆听了专家的教诲,也让我们看到了差距和自信,希望大家对标对表教育部对习概论课的评分标准和本次骨干练兵和萌新磨课的评分标准,认真研究学习标准每一条,切实上好思政课。一是进一步提高数字素养,学习现代教育信息技术,提高课件制作技术,力求让课件板式美观新颖,音视频和动画等技术手段运用恰当,增强课堂教学吸引力;二是要充分利用学习通等平台进行混合式教学;三是课堂教学要体现大思政课理念。思政小课堂和社会大课堂结合起来,布置作业时,既要有理论作业,又有实践作业;四是讲课要有对象感,跟所教学生的专业特点结合起来;五是要体现习近平总书记最新讲话和《求是》重要文章精神,思政课要跟党的创新理论成果同步推进。关注时事政治和党的创新理论,举例要新。六是要分析学生思想困惑及其产生的原因,了解发现解决学生真问题,主动辨析错误思想观点,有效回应学生关心问题和思想困惑;七是要优化教学课件,充实教学素材,案例鲜活生动,及时将新时代中国特色社会主义的生动实践转化为课堂教学资源;八是讲课要有层次性、条理性、连贯性、逻辑性。各部分之间内在逻辑关系,串联起来,层层递进,首尾呼应。

6月11日至6月18日,我校赵志华、申晓红、刘浩然等3位教师在河北省北戴河参加了河北省2023年度职业院校教师素质提升计划国家级培训项目,主要内容是习近平总书记关于教育重要论述和法治思想。

在回校汇报分享会上,刘浩然老师深化对法治理念的认识、提升法治实践能力、增强思政课教师责任感、激发持续学习的动力等四方面进行了分享。他说,参加本次国培,给他启发最大的是,专家讲课时运用的教学方式方法新颖有效,互动性强,今后也试着创新教学方式方法,增强师生互动,增强学生的参与感。

赵志华老师,则分别从法治是国之重器、习近平法治思想的理论依据和历史渊源、习近平法治思想常生活的现实环境、习近平法治思想的内涵和精髓、学习习近平法治思想等几个方面应把握的几个关系等方面进行了分享。

因事请假的申晓红老师通过微信群分享了他的学习感受,他说,

此次培训老师很优秀,使他认识到自身和优秀老师差距很大,在以后的教学和工作中一定要努力提升自己。他说,“3.18讲话”以来,真切感受到国家现在非常重视思政课,2024年5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,2024年6月18日,正在青海省西宁市考察的习近平总书记来果洛西宁民族中学并观摩了一堂思政课。这要求我们在新形势下必须重视思政课,努力提升教学能力,这是客观形势,也是必然趋势。

汇报分享结束后,思政部按照惯例进行了每周教研分享。张军老师分享的题目是《习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论和思想精髓》,王英涛老师分享的题目是《从王毅外长“四问美国”看中美关系发展》。因公在外地的姚晓丽老师通过微信群分享的题目是《读<布鲁克林有棵树>有感》

会后,思政课教师纷纷表示,今天的分享学习会,干活满满,收益匪浅,今后一定将学习收获转化为教学实践,讲好思政课。