思政部三位老师参加惠民实践团宣讲活动

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神和市委宣传部《关于开展“惠民实践团”“1+6+N”新时代思政教育主题宣讲月的通知》精神,根据邯郸幼专开展“惠民实践团”“1+6+N”新时代思政教育主题宣讲月宣讲安排,思政部何晚霞、聂肖云和刘浩然三位老师分别为幼专学子举办了三场主题宣讲。

宣讲月活动遵循习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为主题,用贴近学生思想、学习和生活实际的事实,力求解决学生的思想问题和实际困难,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。

6月17日晚,何晚霞老师在恩元楼312室进行了中华优秀传统文化的宣讲活动。宣讲从马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合(即第二个结合)引入,主要讲了中华优秀传统文化的宇宙观(天人合一)、天下观(协和万邦)、社会观(和而不同)和道德观(人心和善)四个部分,每一部分按照列举观点——解释观点——中西对比——当代价值顺序宣讲。增强了学生的文化自信。

6月18日下午,聂肖云老师在恩元楼125室进行了探寻红色记忆,感悟革命文化的宣讲活动。宣讲从强军战歌引入,体会红色文化的魅力。讲解什么是红色文化,为什么要学习红色文化以及红色文化的具体内容。讲述了“小萝卜头”、毛岸英、赵一曼的故事,帮助学生感悟革命文化,自觉传承红色文化。最后寄语青年,一代人有一代人的使命,希望他们成为“再造青春之中华”的先行者,“为世界进文明,为人类造幸福”的践行者。

6月20日下午,刘浩然老师在恩元楼125室进行了如何更好地理解和践行社会主义先进文化的宣讲活动。宣讲从温度——温暖人心的文化关怀;热度——激发社会活力的文化动力;态度——坚定的文化自信;广度——包容多元的文化视野;深度——深厚的文化底蕴等五个方面进行阐述。以温度温暖人心,以热度激发活力,以态度坚定自信,以广度包容多元,以深度丰富内涵,号召同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!