思政部召开新学期重点工作安排落实会

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

为学习落实学校2024年工作要点和思政部2024年工作要点,努力开创思政部工作新局面,确保新学期各项工作顺利进行,思想政治理论课教学部于4月1日在行政楼314会议室召开处室2024年度重点工作安排落实会,重点围绕思政部2024年度重点工作进行学习安排,思政部全体教师参加会议。

思政部主任秦超杰要求大家,要认真学习学校和思政部2024年工作要点,凝心聚力,增强危机意识,在学校党委领导下,以“真抓实干马上就办”的工作姿态干好工作,常规工作要抓实抓细,创新工作要有特色亮点,要会工作、会总结、会宣传,以习近平总书记“3.18”重要讲话五周年为契机,把思政部工作做得更好,以思政部高质量发展助力学校高质量发展。

一是不断创新教学方式方法,注重实践教学。注重培养学生的主体性,让学生成为学习的主体和参与者,通过自主学习和自主探究,激发学生的创造力和创新能力;注重多元化的教学方式,包括多种教学手段和多种教学资源,如实验、讨论、研究、项目、社交媒体等,以满足学生的不同需求和兴趣;注重实践性,通过实践活动、实验、实习等方式,让学生在实际操作中掌握知识和技能,提高创新能力和解决问题的能力。二是要经常关注新闻和国家的方针政策,及时把习近平新时代中国特色社会主义思想、2024年两会精神和时政新闻融入思政课教学中;三是加快提高科研能力,扩大科研成果。每个教师不仅要教好书,还要处科研成果;四是发挥每个教师特长,积极开展各类培训和宣讲,履行社会服务功能,扩大我校社会影响;五是积极响应学校禁烟规定,思政课教师要从我做起,为创建无烟处室、无烟校园做带头做表率。六是希望大家增强品牌意识,打造个人品牌,打造教研室品牌,打造思政部品牌。

大家表示新学期新气象,一定积极工作,以好的成绩为思政部和学校做更大贡献。

在随后的教研分享环节,有三位教师进行了分享。秦超杰老师分享了题目是《如何运用毛泽东思想活的灵魂指导我们的教学》,申晓红老师分享的是《读<陈独秀传>的感悟》,贾学书老师分享的题目是《参加“全国形势与政策集体备课会”感悟体会》。通过分享,大家受益匪浅。