主题教育进行时 我校老师参加河北省大中小学思政课同题异构集体备课会

发布日期:2023-12-12    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实大中小学思政课一体化建设要求,扎实推进大中小学思政课一体化建设,2023年12月9日河北省大中小学思政课同题异构集体备课会在邯郸学院召开。在一体化教学示范和点评环节,十二位来自河北经贸大学和邯郸市大中小学的一线思政课教师分别围绕“加强安全与国家安全建设”、“筑牢中华民族共同体意识”两个专题进行了示范教学。我校思想政治理论教学部聂肖云老师参加了此项活动,受益匪浅。

聂肖云老师围绕高职高专学段“铸牢中华民族共同体意识”这部分内容进行了说课,主要围绕说教材、说学生、说过程三部分展开。以《铸牢中华民族共同体意识 共绘中华民族壮美之画卷》为主体阐释了什么是中华民族共同体意识、为什么要树牢中华民族共同体意识、民族团结进步事业取得的伟大成就以及新时代如何推进党的民族工作高质量发展四部分内容。与会专家进行了精彩点评。

2023年12月11日下午,我校思政部组织了参加本次活动汇报分享会,聂小云老师向我校全体思政课教师汇报了本次活动情况,并分享了自己参加本次活动的收获。聂老师表示,通过学习小学、初中、高中、大专、本科不同学段围绕同一选题结合学生不同特点进行授课的过程,加深了对大中小学思政课一体化建设和同课异构的理解。一是要找准自己授课的定位,你要教给学生什么。即在授课前对学生的学情有着基本的认知,并结合学生不同年龄段的学习特点进行该内容的设计,进而让小学中学大学思政课教学内容得到有效的衔接,学生学习内容深度得到螺旋式上升;二是要注重提升学生的理论深度,由感性层面上升到理性层面。这就要求老师们在备课过程中要搞清楚概念的内涵和外延是什么,知其然还要知其所以然,增加授课内容的宽度、厚度、向度和深度;三是要在授课过程中学会留白,给学生一些思考的空间。按照布鲁姆教育目标分类,我们高职高专学段应该把目标放在识记、理解、应用、分析、综合和评价的后面内容之上,通过设置问题,引导提升学生思考的能力,树立批判性思维和明辨性思维。

思政部主任秦超杰总结说,参加本次活动,是我校践行主题教育精神,积极参与大中小学思政课一体化建设的具体表现,希望今后老师们要跟其他院校的老师多交流多学习,进一步提高我校思政课教学质量。