思想政治理论教学部召开“毛概”第六章集体备课会

发布日期:2023-12-08    浏览次数:

11月27日下午,思想政治理论教学部在行政楼314召开《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》集体备课会,会议由思政部主任秦超杰主持,全体思政课教教师参加了备课会。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任何晚霞讲了总体安排及要求,主备教师张春连就《毛概》教材第六章“邓小平理论”进行备课,结合思政课建设标准、课堂改革和习近平文化思想融入思政课要求,主要就学情分析、重点难点、教学方法、课件使用等方面汇报了自己备课工作开展情况,副备老师王英涛、胡同义老师分别做了补充意见。与会教师围绕本章的教学方法、教学设计、教学内容和教学环节等进行热烈讨论,提出了许多有益建议,并表示通过本次集体备课受益匪浅。

秦超杰对本次集体备课工作予以肯定,针对与会教师的发言情况提出指导意见。他指出,要深刻理解讲好思政课的重大意义,全面、准确、深刻地讲授邓小平理论,讲好思政课,要管理好课堂秩序,要守正创新,创新思政课授课方式方法,同头课教师要多交流研讨,通过高质量的集体备课提升课堂教学质量。思政课教师要学会管理自己的课堂,一要提高教师自身魅力,吸引学生;二要提高教师威望,监督学生遵守课堂规则;三要善于发现问题解决问题。四要善于做学生思想教育工作,发挥好思政课教师的优势;五要引导学生明确人生奋斗方向,以目标来凝心聚力;六要跟学生建立良好的师生关系。尽可能多地认识学生关爱学生,做学生、课代表好朋友;七要善于借力。做辅导员好朋友,跟自己形成合力,营造良好的课堂秩序。不断提高思政课课堂效果,使学生爱上思政课,努力把思政课打造成为邯郸幼儿师范高等专科学校金课。