沉浸红色历史,传承红色基因----师生共同体验探索思政课教学新模式

发布日期:2023-11-30    浏览次数:

为落实学校主题教育精神,进一步创新思政课实践教学,弘扬红色传统、传承红色基因、激发爱国热情、培育民族精神,2023年11月23日,思政部组织8名教师和8名学生在行政楼314参加了由中唐思政研究院主办的红色情景剧本沙盘体验活动,通过演绎红色剧本,加强了对教师及青年学生们的思想政治引领,传承了红色基因,感悟了时代变化发展。

思政部主要负责人秦超杰全程参加了此次活动。

本次活动中演绎的剧本为《解放天津》,这是一部以解放战争为题材的红色作品,根据“天津解放战役”真实历史事件改编而成,讲述了爱国进步青年面对时代洪流的成长与抉择。活动以剧本杀为载体,让老师和学生们穿越历史,沉浸式感悟红色精神,重温热血故事,体悟时代使命,以这种特殊的方式与革命先辈们开展了一场具有历史感与传承感的隔空对话。在了解背景和规则后,大家纷纷进入角色,切身体验了保家卫国的英勇历史,深刻感受到剧本中生死诀别时的触动,亲身体验“壮士以身许国,英雄浩气长存”的爱国情怀,使命感责任感在剧本演绎中得到充分激发。

习近平总书记说过:“青年的命运,从来都与时代紧密相连”。本次红色情景剧本沙盘以创新实践活动的方式,让青年学生由“客体”变成“主体”,充分发挥了学生主观能动性,通过身临其境的体验感与获得感增强思政课程的育人实效性;通过沉浸式演绎的方式,让思政课程内容“走新”更“走心”、入眼更入脑。