校领导深入课堂听思政课

发布日期:2023-10-19    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进学校思想政治教育工作和思想政治理论课建设,切实提升思政课堂教学质量,我校领导班子成员深入课堂听思政课。10月19日上午,我校党委书记万永彪,党委委员、副校长李存朝走进课堂,听了思政部教师刘伯洋的观摩课。上课的学生是23级学前教育7班和10班的学生,思政部主要负责人秦超杰以及部分思政课教师参加了此次听课活动。

刘伯洋老师本节课的题目是思想道德与法治课的《保持积极的人生态度》。他精心设计教学环节,通过讨论问题、引导分析、讲述理论、案例分析、布置作业等环节将知识内容串联,逻辑清晰、环节紧密,让学生在活泼生动的课堂氛围中理解了高尚的人生追求和积极的人生态度。

讲课结束后,万书记和李校长利用课间休息时间,跟刘伯洋老师进行了交流。万书记对这堂课给予充分肯定,认为教师教态自然、教师亲和力强、理论联系实际、课堂气氛活跃、教学效果好;思政课教师要以习近平总书记对教师提出的“六要”标准严格要求自己,加强政治理论学习和道德修养,讲课既要有理论深度,又要有情感温度。思政部要切实发挥思政课立德树人关键课程作用,落实我校主题教育精神,持续推动我校思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。李校长指出,由于思政课理论性、抽象性强,思政课教师讲课要弘扬正能量,理论联系实际,举例要贴近生活、贴近学生,把道理讲准、讲透、讲活思政课,让学生愿意听、收获大。

学校党委书记、校长及分管思政课建设的校领导,坚持每学期至少听1节思政课,是我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和教育部关于思政课建设标准、马克思主义学院建设标准的措施之一,体现出我校党委对思政课建设的高度重视。校领导通过深入课堂听课,了解思政课堂师生状态,获取教学一线真实信息,为思政课教学改革注入了活力。